Travel Tips; How To Create a Simple Itinerary

Seperti yang sudah saya janjiin (di post yang mana ya saya lupa..), saya akan share gimana saya menuyusun itinerary saat travelling, jadi kamu gak akan bingung sesampainya di tempat tujuan mau apa, harus kemana dan gimana?!!

KINW8625

Sebelumnya, saya udah bikin draft dari jauh sebelum ini, tapi untuk itinerary Bali, dan pake bahasa inggris.. hehehe.. jadi, silahkan di translate ya paragraf berikutnya untuk tau apa itu sebetulnya itinerary dan untuk apa tujuannya.

“First thing first, itinerary is a brief plan guidelines when you are on a vacation, or an organized run down on your preferences. Itinerary purpose here to help you make the most of your vacation, maximizing all of the times and budget, and less time wasted while you were on the-day hence ‘where-to-go-next’ is all stated on your plan.”

IMG_6490

Kali ini, saya mau nunjukkin format itinerary yang jauh lebih rapih dan lengkap dan terperinci, dan format ini bikinan Shasmy sebetulnya! hahaha, tapi saya bakal jelasin prosesnya!

Screen Shot 2018-06-27 at 21.12.48

For the format, sebetulnya gak harus sama persis seperti ini. Lagi-lagi, its on your preferences. Cuma kalau kami butuh detail dari mulai Jam, Selang waktu/ Time Spending, Kemana, Ngapain Aja, dan Notes untuk memperjelas transportasi biar gak ribet sesampainya disana. Kamu juga gak perlu pake ms. Excel kok… Simply notes and pen juga udah bisa bikin itinerary!

Let me go straight to the steps untuk membuat sebuah Travel Itinerary!

  1. Rencanakan Negara ataupun Kota yang akan kamu kunjungi, obvious kan? hehehe. Seperti yang saya contoh tuh diatas, which was my Seoul Itinerary untuk hari pertama.
  2. Setelah kamu menentukan negara atau kota tujuan, mulailah untuk browse list tempat yang harus kamu kunjungi di negara atau kota tersebut. Kamu bisa muali cari dengan type do search browser kamu, Must-Visited-Place, Current-Hype-Spot ataupun tempat yang kami pingin banget datengin. Masukin semuanya kedalam list, gaperlu rapih karena akan ada waktunya untuk dikelompokan di step berikutnya!
  3. Setelah kamu list semua tempat yang harus dan ingin dikunjungi, now its time to categorize these place into one region. Jadi kamu bisa tulis disamping, atau kasih tanda dengan warna tertentu. Mulai dari list pertama. (oh anyway ini saya kasih contoh untuk daftar list Itinerary Bali saya kemarin) Gunanya untuk tau seberapa banyak tempat yang akan kamu kunjungi, dan seberapa banyak daerah yang akan dikunjugi. Jadi kamu bisa atur semuanya agar bisa satu jalur dan gak bolak-balik.SC 3
  4. Setelah itu, saya bagi hari menjadi tiga bagian. Pagi, Siang dan Malem. Untuk menyesuaikan kondisi tempat, jalanan, Moods dan Lighting untuk Foto hahahaha?
  5. Dan arrange semua daerah dengan satu jalur yang berdekatan. Kalau yang kemarin saya tulis di draft sih gini, biar lebih paham. ‘And then i arrange the neighborhood area into one day, to save time on a less consumed traffic’.
  6. Dan Terakhir! Setelah tau daerah mana aja yang bakal saya kunjungi, saya akhirnya memilih tempat untuk menginap! So i could have a place that located in Center from all of my destination!

To be remembered! This is only a guideline, and can be customized on your own preferneces and even on the D-Day. So yashh i also make some changes and this is where i actually go eventhough i have create my own itinerary.

©Rizky Afdolina.

 

Advertisements

One thought on “Travel Tips; How To Create a Simple Itinerary

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s